ベルギービール デリリュウム DELIRIUM

ベルギービール デリリュウム DELIRIUM

ベルギーでは珍しく、麦芽・ホップ・水・酵母のみで醸造するというドイツの「ビール純粋令」に則って造られています。
Malheurとはオランダ語で「不幸な時」(bad timing)という意味。

もしかして不幸なビール?
と思われがちですが本来は結果オーライといったニュアンスがあります。そんな語源をビールの名前にしているのでランツヘール醸造所では毎年結果オーライにつながる大失敗をした人にマルール賞という賞を授与しています。

初めはたった1種類のゴールデンエールの醸造からスタートしました。モルトもホップもブレンドにこだわって、 ザーツ、シチリアン、ハラタウ・ヘルスブルックなどを使い、 ペレット(固形)は使わないというこだわりがあります。